METEO TOSCANA. Con il bel tempo del lungo fine settimana in corso ma anche grazie alle precedenti ottime giornate, in tutta la Toscana è in corso la raccolta delle olive.
Dopo un lungo periodo di piogge e tempo spesso poco incline a favorire l’avvio della raccolta, i frantoi già da metà ottobre son sotto assedio.
La qualità dell’olio è ottima, poca mosca ma rese piuttosto basse a causa dell’elevato quantitativo di acqua presente in percentuale nella massa dell’oliva.
Vediamo dunque quanto hanno reso in media le olive in Toscana: se hai avuto modo anche tu di produrre il tuo olio dicci come è andata qui sotto e se ne hai piacere fai votare anche i tuoi conoscenti condividendo questa pagina.
Per quanto riguarda il meteo dei prossimi giorni, per chi ancora deve continuare con la raccolta ma anche per chi deve iniziarla, le prospettive sono più che buone.
Ancora lontane le piogge e forse proprio sul finire della prossima settimana potrebbe arrivare aria più secca ad asciugare un po’ anche i frutti, ciò potenzialmente potendo aumentare la resa della produzione.
Anche gli olivi e le olive parlano del cambiamento climatico: negli ultimi anni abbiamo assistito ad un progressivo slittamento della raccolta verso il mese di ottobre.
Tipicamente non più di 20/30 anni fa, difficilmente l’olio nuovo veniva prodotto prima di novembre, anzi, spesso, i frantoi trovavano il loro picco di lavoro tra novembre e dicembre con strascichi anche verso gennaio.
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